L'introduction des morceaux

introduction des morceaux

Votre enfant a déjà plus de 6 mois ! Le temps défile à toute vitesse et bébé fait des progrès tous les jours. 

Il est temps de lui faire découvrir de nouvelles textures. Pour cela, bébé doit être prêt : rendez-vous chez un professionnel ! (pédiatre ou médecin généraliste) 

Lorsque vous êtes à table, bébé doit être bien assis dans sa chaise haute (et sous surveillance bien sur). Dans la mesure du possible (parce que oui ça va prendre du temps et demander un peu de ménage), laissez-le toucher, mettre en bouche, mâchouiller, mais aussi recracher, jeter … découvrir !

Qu'il mange seul ou que vous lui donniez à manger, introduisez les morceaux progressivement texture par texture :

  • des fruits et légumes râpés
  • des morceaux de fruits et légumes bien cuits (pour être sur que ce soit assez mou : vous devez pouvoir écraser l'aliment entre votre langue et votre palais)
  • des fruits bien mûrs comme les poires et les bananes
  • de la viande et du poisson hachés (toujours en respectant les quantités selon l'âge de votre enfant)
  • des féculents : semoule, riz, pâtes fondantes, …

Et continuez le lait maternel et/ou maternisé !

Vous ne savez pas quoi cuisiner ? Nous sommes là pour vous aider. Suivez les indications de nos recettes, elles sont adaptées quelque doit l'étape de diversification de votre enfant.

Il va découvrir toujours un peu plus de saveurs, de textures, … plus son alimentation sera variée, plus il aimera d'aliments. 

Bébé refuse les morceaux (il est fatigué, il a mal aux dents … ou n'a juste pas envie), mixez lui son repas et retentez une autre fois. 

En pratique, il est recommandé de proposer :

  • le midi : un légume et une protéine
  • le soir : un légume et un féculent ou légume sec 

Manger un féculent le soir peut lui permettre de passer une nuit plus douce car cela réduit les risques de faim et donc de réveils nocturnes (cela reste hypothétique car les réveils nocturnes restent bien mystérieux).

Petit rappel :

  • on ne met pas de sel dans les plats de bébé (on peut mettre des épices douces : cumin, curry, …)
  • on évite le sucre (tant qu'il ne connait pas, ça ne lui manquera pas !)
  • pas de miel avant 1 an à cause de risque infectieux
  • on continue de lui donner du lait maternel et/ou maternisé jusqu'à ses 3 ans (au moins)

Il ne vous reste plus qu'à l'observer progresser, le féliciter, le rassurer et profiter de ces moments précieux (surtout celui du repas !)