Aubergines farcies aux pois chiches
Délice de Quinoa aux Aubergines et Pois Chiches
Notre recette d'Aubergines farcies aux pois chiches est la recette idéale pour nourrir harmonieusement toute la famille, y compris les bébés en diversification alimentaire. Cette recette combine le quinoa, une source de protéines complètes et de fibres, avec des aubergines juteuses et des pois chiches nourrissants, créant un plat à la fois sain et savoureux. Assaisonné d'un mélange riche de cumin, coriandre et paprika, ce plat est réhaussé d'une touche de yaourt nature pour une onctuosité rafraîchissante. L'huile d'olive et le jus de citron apportent une finition parfaite, ajoutant une richesse de goût et une légèreté appréciée. Facile à préparer, ce repas est un moyen délicieux et nutritif pour satisfaire les papilles de tous les âges.
Dans votre box : Pois Chiches, Quinoa, Aubergines, Oignon, Ail, Yaourt Nature, Citron, Cumin,Coriandre, Paprika.
Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.
Allergènes : Lait.
Ingrédients et quantités de la recette Aubergines farcies aux pois chiches
2 Adultes | 1 Enfant | 1 Bébé | |
Aubergines | 500 g | 120 g | 120 g |
Quinoa | 70 g | 20 g | 10 g |
Pois chiche | 140 g | 80 g | 40 g |
Huile au choix à ajouter avant de servir (non incl.) | - | 1 cs | 1 cc |
Oignon | 1 |
Ail | 1 |
Yaourt Nature | 0.5 |
Citron | 1.5 cs |
Cumin | 1 cc |
Coriandre | 1 cc |
Paprika | 0.5 cc |
Huile d'Olive (non incl.) | 1 cs |
Les doses sont données à titre indicatif. Laissez toujours vos enfants, quel que soit leur âge, manger à leur faim.
Étapes de la recette Aubergines farcies aux pois chiches
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez et coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Creusez délicatement la chair pour laisser un bord d'environ 1 cm, en faisant attention de ne pas percer la peau.
- Hachez la chair retirée et réservez.
- Badigeonnez les moitiés d'aubergine avec de l'huile d'olive. Placez-les sur une plaque de cuisson et faites-les rôtir au four pendant 30 min ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Pendant ce temps, faites bouillir 2.5 volumes d'eau pour un volume de quinoa. Rincez le quinoa, ajoutez-le et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
- Lavez et hachez finement l’oignon et l’ail.
- Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites dorer 2-3 min.
- Ajoutez la chair d'aubergine hachée, le cumin, la coriandre, et le paprika. Faites cuire 5 min.
- Ecrasez les pois chiches avec une fouchette et ajoutez-les à la poêle, mélangez le tout et poursuivez la cuisson 10 min.
- Lavez, coupez en deux le citron et pressez-le pour obtenir 1,5 cs.
- Dans un petit bol, combinez le 1/2 yaourt, le jus de citron, 1 cs d'huile d'olive et le mélange d’épices et mélangez jusqu'à obtenir une sauce homogène.
- Remplissez les moitiés d’aubergine rôties avec le mélange de quinoa et pois chiches et servez avec la sauce.
Adaptation pour les premiers repas de bébé (à partir de 4 mois)
- A la fin de l'étape 4, réservez une portion d’aubergines, enlevez la peau.
- Mixez avec un peau d'eau.
- Ajoutez 1 cuillère à café d'huile pour enrichir la purée avec des graisses saines essentielles au développement de bébé.
- Servez en purée bien lisse, en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.
Adaptation pour bébé débutant (à partir de 5 mois)
- A la fin de l'étape 4, enlevez la peau de l’aubergine.
- A l’étape 12, mixez le plat en ajoutant un peu d’eau.
- Ajoutez 1 cuillère à café d'huile pour enrichir la purée avec des graisses saines essentielles au développement de bébé.
- Servez en purée bien lisse, en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.
Adaptation pour bébé qui mange avec les mains
- À l'étape 2, enlevez la peau et coupez les aubergines en bâtonnets.
- A l’étape 4, assurez-vous que les batônnets sont bien tendres.
- À l'étape 9, écrasez les pois chiches jusqu'à ce qu'ils soient suffisamment tendres pour être mâchés facilement par bébé.
- Servez les morceaux d'aubergine et les pois chiches écrasés séparément, permettant à bébé d’explorer les textures. Laissez bébé tremper les aubergines dans la sauce au yaourt.
- Ajoutez 1 cuillère à café d'huile pour enrichir avec des graisses saines essentielles au développement de bébé.
- Servez en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.
Adaptation pour bébé apprenti
- À l'étape 2, enlevez la peau de l’aubergine destinée à bébé.
- À l'étape 12, coupez les aubergines en petits morceaux faciles à prendre avec une petite fourchette.
- Servez de petits morceaux de la garniture de quinoa et pois chiches, ainsi que de la chair d'aubergine, tous bien cuits.
- Ajoutez 1 cuillère à café d'huile pour enrichir avec des graisses saines essentielles au développement de bébé.
- Servez en veillant à ce que la température soit sûre et adaptée pour bébé.
Fiche technique
- A table dans
- 35 minutes
- Temps passé en cuisine
- 10 minutes
- Peut être cuisiné en avance
- Oui
- DME
- Oui
- Nos recettes par type
- Protéines végétales
Végétarien
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