Dinde aux Marrons Sauce à l'Orange
Dinde aux Marrons Sauce à l'Orange
Découvrez notre recette festive de Dinde aux Marrons Sauce à l'Orange, un plat classique revisité pour ravir les papilles de toute la famille. Cette recette combine la tendreté de la dinde, riche en protéines, avec la douceur des marrons et une sauce à l'orange pétillante et légèrement acidulée. Chaque bouchée est un équilibre parfait entre les saveurs sucrées et salées, offrant une expérience culinaire riche et satisfaisante. Idéale pour les repas de fête, cette recette est également adaptée pour la diversification alimentaire des bébés, leur permettant de découvrir des goûts et textures nouveaux dans un plat traditionnel et réconfortant. Un choix parfait pour un repas de Noël ou de fin d'année qui allie tradition et nutrition.
Dans votre box : Carottes, pommes de terre, marrons, orange, dinde, thym.
Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique, sauf la viande issue d'une agriculture raisonnée, et sont majoritairement français.
Allergènes : aucun allergène majeur.
Ingrédients et quantités de la recette Dinde aux Marrons Sauce à l'Orange
2 Adultes | 1 Enfant | 1 Bébé | |
Carottes | 500 g | 120 g | 120 g |
Pommes de terre | 250 g | 80 g | 40 g |
Marrons (précuits, sous vide) | 100 g | 40 g | 20 g |
Dinde | 200 g | 60 g | *selon âge |
Huile d'olive (non incl.) | 2 cs | 1 cs | 1 cc |
Orange | 1 |
Thym | 1 cc |
Huile d'olive (non incl.) | 1 cs |
*Viande : 5 g de 4 à 6 mois, 10 g jusqu'à 1 an, 20 g jusqu'à 2 ans et 30 g jusqu'à 3 ans.
Les doses sont données à titre indicatif. Laissez toujours vos enfants, quel que soit leur âge, manger à leur faim.
Étapes de la recette Dinde aux Marrons Sauce à l'Orange
- Préchauffez votre four à 195°.
- Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en bâtonnets.
- Dans un saladier, mélangez les carottes avec l'huile et le thym.
- Sur plaque allant au four, répartissez les bâtonnets de carottes et enfournez 25 à 30 minutes. Elles doivent être bien fondantes.
- Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en cubes.
- Faites-les cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes (jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes).
- Faites cuire la dinde dans une poêle avec une cs d'huile.
- Pressez l'orange afin d'extraire le jus.
- Faites cuire le jus d'orange à feu doux et laissez le réduire pendant une dizaine de minutes.
- Mettez le sachet de marrons au bain marie pendant 5 minutes.
- Ecrasez les pommes de terre en purée.
- Servez la dinde, les marrons, l'écrasé de pommes de terre et les bâtonnets de carottes. Parsemez le tout de sauce à l'orange.
Adaptation pour les premiers repas de bébé (à partir de 4 mois)
- À l'étape 2, faites cuire une portion de carottes à la vapeur.
- Ajoutez une cc d'huile et servez en purée bien lisse.
Adaptation pour bébé débutant (à partir de 5 mois)
- À l'étape 2, faites cuire une portion de carottes à la vapeur.
- À l'étape 12, mixez une portion de dinde, de carottes vapeur et de pommes de terre pour bébé en ajoutant un peu d'eau.
- Ajoutez une cc d'huile et servez en purée bien lisse.
Adaptation pour bébé qui mange avec les mains
- À l'étape 4, assurez vous que sa portion de carottes est suffisamment fondante.
- À l'étape 10, écrasez les marrons.
- À l'étape 11, vous pouvez faire des boules de purée de pommes de terre.
- Servez séparément une lanière de dinde, les marrons écrasés, la purée de pommes de terre et les bâtonnets de carottes. Ajoutez un peu de sauce sur le coté de l'assiette de bébé pour qu'il puisse trempez ses bâtonnets de carottes.
Adaptation pour bébé apprenti
- À l'étape 3, assurez vous que sa portion de carottes est suffisamment fondante.
- À l'étape 10, écrasez les marrons.
- À l'étape 11, écrasez sa purée de pommes de terre un peu plus finement.
- À l'étape 12, mixez sa portion de viande.
Fiche technique
- A table dans
- 40 minutes
- Temps passé en cuisine
- 30 minutes
- Peut être cuisiné en avance
- Oui
- DME
- Oui
- Allergènes
- Sans lait
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