Lasagnes d'été

Lasagnes d'été

Offrez-vous une version allégée et savoureuse de l'incontournable plat italien ! En substituant les traditionnelles pâtes par des tranches de courgettes fraîches et bio, cette recette permet de savourer le réconfort d'un plat de lasagnes tout en incorporant plus de légumes dans votre repas. Garnies d'une sauce tomate et d'un mélange de fromages fondants, ces lasagnes offrent une explosion de saveurs, sans la lourdeur des pâtes. Un plat à la fois sain et gourmand qui sera apprécié par toute la famille.

Dans votre box : bœuf haché, courgettes, oignons, ail, coulis de tomate, herbes de Provence, emmental. 

Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et sont majoritairement français.

Allergènes : lait. 

12,66 €

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Ingrédients de la recette Lasagnes d'été

2 Adultes 1 Enfant 1 Bébé
Courgettes 300 g 100 g 100 g
Coulis de tomate 20 cl 2 cl 2 cl
Viande hachée 200 g 60 g selon âge*
Pomme de Terre 140 g 40 g 20 g
Gruyère râpé 30 g 10 g 10 g
Huile au choix (non incl.)
à ajouter avant de servir
1 cs 1 cc

Oignon 1
Ail 1
Herbes de Provence 1 cs

*Viande : 5 g de 4 à 6 mois, 10 g jusqu'à 1 an, 20 g jusqu'à 2 ans et 30 g jusqu'à 3 ans.

Les doses sont données à titre indicatif. Laissez toujours vos enfants, quel que soit leur âge, manger à leur faim.

  Etapes de la recette Lasagnes d'été

  1. Préchauffez votre four à 200°C. 
  2. Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles.
  3. Lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
  4. Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
  5. Disposez les rondelles de courgettes sur une plaque de cuisson et mettez-les directement dans le four. Elles vont cuire lentement pendant que vous préparez le reste.
  6. Dans une poêle, faites revenir ensemble la viande hachée, l'ail et l'oignon avec l'huile d'olive. Après 5 minutes, ajoutez le coulis de tomate et les herbes de Provence et laissez mijoter pendant que les courgettes cuisent.
  7. Quand les courgettes sont tendres (vérifiez avec une fourchette), sortez-les du four. Superposez dans un plat à gratin les rondelles de courgettes et la préparation de viande et tomates.
  8. Parsemez de gruyère râpé, puis remettez au four pour environ 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
  9. Préparez les assiettes pour les enfants et laissez tiédir.
  10. Servez et assaisonnez les assiettes des adultes si nécessaire.

Démarrage purée Les Petits Plats de Marius Adaptation pour les premiers repas de bébé (à partir de 4 mois)

  • À l'étape 2, épluchez et épépinez la portion de courgette destinée à bébé. 
  • À l'étape 5, mixez la portion de courgette en purée bien lisse.
  • Ajoutez une cc d'huile et mélangez. 
  • Si bébé à déjà gouté de la tomate et de la courgette séparément, vous pouvez ajouter du coulis de tomate dans sa purée. 

Adaptation pour bébé débutant (à partir de 5 mois)

  • A l'étape 7, mixez une portion de lasagnes avec un peu d'eau afin d'obtenir une purée bien lisse.
  • Ajoutez une cc d'huile et mélangez.

Bébé mange avec les mains Les Petits Plats de Marius Adaptation pour bébé qui mange avec les mains (à partir de 6 mois)

  • À l'étape 2, coupez la portion de courgette de bébé en bâtonnets.
  • À l'étape 3, coupez la portion de pommes de terre de bébé en bâtonnets.
  • À l'étape 4, formez une boulette avec la portion de viande de bébé et faites la cuire dans une autre poêle. 
  • À l'étape 7, prélevez un peu de sauce tomate dans le plat pour que bébé puisse tremper ses bâtonnets de courgette. 
  • Servez les bâtonnets de courgettes, la sauce tomate et la boulette de viande. 

 Adaptation bébé apprenti

  • A l'étape 7, moulinez ou coupez en petits morceaux une portion de lasagnes. 

Fiche technique

A table dans
45 minutes
Temps passé en cuisine
20 minutes
Peut être cuisiné en avance
Oui
DME
Oui

Sain-plifiez vous la semaine

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